威尼斯游戏手机版

苏州大学李斌教授来访威尼斯手机版并作学术报告


2021112日上午930分,应华东师范大学生科院生命医学研究所罗剑教授邀请,苏州大学骨科研究所副所长,国家杰出青年科学基金获得者李斌教授,在534小会议室展开题为“基于多模态力学调控与逐层组装的椎间盘组织再生策略”的学术报告。

报告伊始,李斌教授介绍了椎间盘退变治疗的医学发展阶段,引出再生医学发展的重要性与优越性,并且指出涉及到复杂的异质性组织的再生构建仍然面对诸多挑战。而在组织器官的发育与再生修复过程中,力学信号扮演了关键角色,除外部力学环境可调控细胞生长、分化及凋亡等生理病理过程以外,基质材料的力学特性也显著影响一系列细胞特性和功能。例如,具有不同弹性模量的生物材料可诱导干细胞向不同细胞类型发生分化,从而促进特定组织再生。接着,李斌教授介绍到椎间盘的力学负荷主要由纤维环承担,并且仔细讲解了纤维环的结构、组成及力学特性。同时指出基材的弹性差异会调控基因表达,而且外部力学刺激,尤其是合适的力学刺激具有促进细胞基质的产生,缓解炎症,调控细胞分化等作用。最后,李斌教授介绍到通过结合基材力学特性与外部力学刺激可以耦合调控细胞特性和功能,并且适度的牵引会促进退变椎间盘的恢复。

本次报告吸引了生命医学研究所众多师生的参与,大家就报告内容与李斌老师展开了提问与讨论,充分展现了生医所师生对于科学研究的浓厚兴趣以及探索精神。

李斌,苏州大学特聘教授、骨科研究所副所长,国家杰出青年科学基金获得者。19962001年分获清华大学学士和博士学位,先后在新加坡材料工程研究院和美国匹兹堡大学从事研究。现任国际华人骨研学会会员委员会主席、中国生物材料学会智能仿生生物材料分会副主委、中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会副主委等职。发表论著140余篇,获授权专利6项。主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划等课题。


Baidu
sogou